MySQL – Como resolver problemas de para conexão

Se você está tendo problemas para acessar seu banco de dados, siga este tutorial.

1. Ao tentar conectar em seu servidor mysql, você pode se deparar com o seguinte erro “Can’t connect to local MySQL server through socket”;

$ mysql

2. Existem algumas causas possíveis para este erro. Certifique-se de que está utilizando um usuário com permissões de root. Você pode executar o comando abaixo para virar root. Em seguida, veja se o serviço do mysql está em execução.

$ sudo su

Veja que, neste caso, o serviço está parado. Vamos iniciá-lo e testar a conexão novamente.

$ service mysql status
$ service mysql start
$ service mysql status

Perceba que agora o serviço está sendo executado normalmente.

3. Caso o erro para conexão persista, verifique se o arquivo de configuração do MySQL está com o caminho do socket correto. Edite o arquivo my.cnf;

$ sudo vi /etc/mysql/my.cnf

O caminho apresentado no [mysqld] não é o mesmo que consta ao verificarmos o status do serviço do MySQL.

Faça o ajuste necessário, comentando os caminhos originais e adicionando a linha com o caminho indicado.

socket=/var/run/mysqld/mysqld.sock

Salve as alterações no arquivo e reinicie o serviço do mysql,

$ service mysql restart

4. Teste a conexão novamente. Pronto! O serviço está rodando e acessível.

$ mysql