Como instalar PHP no Ubuntu 16

O PHP é o componente do servidor que processar o código para exibir o conteúdo. Ele pode executar script, conectar nas bases de dados e entregar o conteúdo processado ao servidor web.

1. Execute o seguinte comando;

$ sudo apt-get install php

Atenção! Caso queira executar o PHP em conjunto com o Apache e o MySQL (cenário mais comum), execute este comando para instalar junto alguns pacotes auxiliares;

$ sudo apt-get install php libapache2-mod-php php-mcrypt php-mysql

2. Quando há acesso a uma pasta do servidor, o Apache verifica primeiramente o arquivo chamado index.html. Se desejar que seu servidor web dê preferência a arquivos PHP (index.php), digite o comando abaixo para abrir e editar o arquivo dir.conf;

$ vi /etc/apache2/mods-enabled/dir.conf

Edite o primeiro parâmetro para “index.php“, conforme abaixo:

<IfModule mod_dir.c>
DirectoryIndex index.php index.html index.cgi index.pl index.xhtml index.htm
</IfModule>

3. Salve e feche o arquivo com “:x” ou “wq”;

4. Após a alteração, precisamos reiniciar o servidor web Apache para aplicar as mudanças;

$ sudo systemctl restart apache2

5. Confirme o status com comando, que deve apresentar a saída abaixo para confirmar que ocorreu a instalação devidamente;

$ sudo systemctl status apache2

? apache2.service - LSB: Apache2 web serverLoaded:
loaded (/etc/init.d/apache2; bad; vendor preset: enabled)
Drop-In: /lib/systemd/system/apache2.service.d+-apache2-systemd.conf
Active: active (running) since Tue 2017-11-14 14:28:43 EDT; 55s ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 13581 ExecStop=/etc/init.d/apache2 stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 13605 ExecStart=/etc/init.d/apache2 start (code=exited, status=0/SUCCESS)
Tasks: 6 (limit: 512)
CGroup: /system.slice/apache2.service+-13623 /usr/sbin/apache2 -k start+-13626 /usr/sbin/apache2 -k start+-13627 /usr/sbin/apache2 -k start+-13628 /usr/sbin/apache2 -k start+-13629 /usr/sbin/apache2 -k start+-13630 /usr/sbin/apache2 -k startApr 13 14:28:42 ubuntu-16-lamp systemd[1]: Stopped LSB: Apache2 web server.
Nov 14 14:28:42 ubuntu-16-lamp systemd[1]: Starting LSB: Apache2 web server...
Nov 14 14:28:42 ubuntu-16-lamp apache2[13605]: * Starting Apache httpd web server apache2
Nov 14 14:28:42 ubuntu-16-lamp apache2[13605]: AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1. Set the 'ServerNam
Nov 14 14:28:43 ubuntu-16-lamp apache2[13605]: *Apr 13 14:28:43 ubuntu-16-lamp systemd[1]: Started LSB: Apache2 web server.

Caso não consiga visualizar a imagem abaixo, clique aqui.