Como instalar o MySQL no Ubuntu 16

Para o gerenciamento de banco de dados, vamos instalar o MySQL. Este serviço serve para organizar e dar acesso às bases de dados.

1. Atualize seu servidor antes da instalação para obter os pacotes mais recentes;

$ sudo apt-get update

2. Em seguida, instale o serviço;

$ sudo apt-get install mysql-server

3. Durante a instalação, será pedido para inserir uma senha ao usuário “root” do MySQL. Escolha uma senha forte e não a deixe em branco;

4. Quando a instalação estiver concluída, rode o script de segurança que remove alguns padrões perigosos como usuários e bases padrões;

$sudo mysql_secure_installation

5. Será pedido que você digite novamente a senha que você definiu no root do MySQL. Na sequência, informe se quer configurar o plugin “Validate Password Plugin”. Este plugin atua na melhoria da segurança, pois verifica a força da senha e só permite a criação de usuários com senhas que compreendam o nível de segurança desejado;

6. Você será solicitado a selecionar um nível de validação de senha. Caso selecione o nível mais forte, você receberá erros quando tentar configurar qualquer senha que não contenha números, letras maiúsculas e minúsculas, e caracteres especiais ou que seja baseada em palavras comuns do dicionário.

* LOW    Comprimento maior ou igual a 8 (mínimo de oito caracteres);
* MEDIUM 8, numérica, maiúsculas e minúsculas e caracteres especiais;
* STRONG 8, numérica, maiúsculas e minúsculas, caracteres especiais e sem palavras de dicionário;

7. Serão apresentadas diversas opções para remoção de usuários e bases padrão do sistema;

– Remover usuários anônimos;

– Desautorizar login remoto como root;

– Remover base de dados de teste;

– Efetuar uma “atualização” dos privilégios da base de dados;

8. Nesse ponto, seu sistema de banco de dados está agora configurado e podemos seguir e frente! Confirme rodando o seguinte comando e acesse, respectivamente com:

$ sudo systemctl status mysqld
$mysql -u root -p

Caso não consiga visualizar a imagem abaixo, clique aqui.