Ubuntu 16 – Como instalar Apache Web Server

1. O Apache fica disponível nos repositórios padrão do Ubuntu. Portanto, atualize seu servidor antes da instalação para obter os pacotes mais recentes;

$ sudo apt-get update

2. Em seguida, proceda com a instalação do Apache;

$ sudo apt-get install apache2

3. O próximo passo é verificar a funcionalidade do serviço;

$ sudo systemctl status apache2

A saída do comando deve ser similar ao disponível abaixo:

? apache2.service - LSB: Apache2 web server
Loaded: loaded (/etc/init.d/apache2; bad; vendor preset: enabled)
Drop-In: /lib/systemd/system/apache2.service.d
+-apache2-systemd.conf
Active: active (running) since Fri 2016-11-14 08:30:10 UTC; 1h 5min ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 4437 ExecStop=/etc/init.d/apache2 stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 4460 ExecStart=/etc/init.d/apache2 start (code=exited, status=0/SUCCESS)
Tasks: 41
Memory: 3.8M
CPU: 5.094s
CGroup: /system.slice/apache2.service
+-4375 /usr/sbin/apache2 -k start
+-4378 /usr/sbin/apache2 -k start
+-4380 /usr/sbin/apache2 -k start

Além de sabermos se o serviço está rodando, confirme também se a página padrão do Apache está disponível. Insira seu IP público ou seu domínio em seu navegador de preferência. A página deve retornar o site abaixo:

Nota: Caso não tenha visualizado a página, confirme se as portas 80 e 443 estão liberadas em seu servidor e em algum firewall externo.

Diretórios importantes:

Conteúdo do Site    /var/www/html
Configuração do Apache    /etc/apache2/apache2.conf
Configurações de Sites /etc/apache2/sites-enabled/
Logs de Erro     /var/log/apache2/access.log
Logs de Acesso /var/log/apache2/error.log

Caso não consiga visualizar a imagem abaixo, clique aqui.