Como instalar Internet Information Services – IIS no Windows Server 2016

O IIS (Internet Information Services) é o servidor web da Microsoft. Sua primeira versão foi surgiu com o Windows NT Server versão 4, e desde então passou por diversas atualizações. Se você deseja rodar um site em seu servidor, precisará dele.  Ele é uma plataforma para a hospedagem de sites e serviços que integra com muitas tecnologias ASP.NET, PHP, WCF. Para instalá-lo em seu servidor, siga este tutorial.

1. Faça login em seu servidor com usuário administrador. Em seguida, abra o “Server Manager” e clique na opção “Add roles and features“;

2. Mantenha as opções padrão selecionadas e pressione “Next“. Em “Server Selection“, faça o mesmo;

3. Aqui em Server Roles, marque apenas a opção “Web Server (IIS)“. Uma janela será exibida indicando que alguns pré-requisitos para esta função serão instalados também. Clique em “Add Features” e, em seguida, “Next“;

4. Na seção de “Features“, é recomendado que converse com sua equipe de desenvolvedores para saber quais versões e recursos precisará implementar. Neste caso, Vamos habilitar a opção “ASP.NET 4.6“, versão mais atualizada do ASP.NET. Desça a rolagem;

5. Expanda a aba do WCF Services e habilite as opções indicadas: “HTTP Activation”, “Message Queuing (MSMQ) Activation”, “Named Pipe Activation” e “TCP Activation”. Você pode conferir nestes links a documentação da Microsoft para cada um deles e quais suas aplicações;

6. Outros recursos recomendados: “HTTP Redirection“, para auxiliar na configuração de redirecionamento de páginas. “Custom Logging“, “Logging Tools“, ODBC Logging”,Request Monitor” e “Tracing“, ferramentas de diagnóstico para auxiliar na identificação de um problema ou evento específico através dos logs e rastreamento de tráfego;

7. Em “Security“, é recomendado habilitar todos os serviços disponíveis. A descrição de cada atributo, da mesma forma, está disponível na documentação da Microsoft disponível aqui;

8. A seção de “Application Development” permite adicionar recursos para a compatibilidade do servidor com outras tecnologias não aceitas por padrão. Como, por exemplo, o CGI, que server para sites em PHP;

9. A instalação leva cerca de 5 minutos, dependendo da velocidade de sua conexão;

10. Após finalizado, acesse o “Server Manager“> “Tools” >”Internet Information Services (IIS) Manager“;

11. Para confirmar se o serviço está ativo corretamente, abra o navegador e acesse “http://localhost“. Uma tela azul, padrão do IIS deve aparecer na tela.