cPanel – Como funciona a hierarquia do domínio | FQDN e Hostname

FQDN (Fully Qualified Domain Name) é o nome de domínio que especifica a localização exata na hierarquia do DNS. Ele consiste em uma lista do menos relevante ao mais significativo nome de domínio, separada por pontos.

Um PQDN (Partially Qualified Domain Name) não inclui subdivisões até a raiz do DNS. Tais nomes são também conhecidos como Relative Domain Name ou, ainda, Hostname.

Um servidor com o Hostname “meuhost”, por exemplo, e o domínio vizinho “exemplo.com” possui o FQDN meuhost.exemplo.com. e ele distingue o dispositivo de qualquer outro host com o nome “meuhost”. Você pode consultar o nome de um domínio (ou seu reverso) com o comando “ping -a” + endereço IP da máquina ou, ainda, através do nslookup utilizando o set q=ptr via prompt de comando.

Caso possua acesso SSH a seu servidor, você pode alterar essa configurações nos seguintes arquivos:

CentOS

vi /etc/sysconfig/network

Ubuntu e Debian

vi /etc/hostname

E pedir para que a equipe de suporte configure o reverso do IP contratado.

Curiosidades: os TLD (Top Level Domains), são os domínios de mais alto nível e podem ser classificados de acordo com o setor de atividade ao qual correspondem gTLD (de genérico):

• .com : inicialmente de cunho comercial, passou a ser padrão para todos os domínios (incluindo particulares)
  • .net : inicialmente ligado organizações associadas a redes, também se tornou padrão
  • .edu : órgãos educativos
  • .gov : órgãos governamentais

ccTLD (de country code, ou código do país) corresponde às abreviaturas dos países na web:

Código do  país País
AE Emirados Árabes Unidos
AR Argentina
BO Bolívia
BR Brasil
CH Suíça
CL Chile
CN China
CO Colômbia
CR Costa Rica
CU Cuba
EG Egipto
FR França
GR Grécia
IT Itália
PT Portugal
UK Reino Unido
US Estados Unidos
UY Uruguai
ZA África do Sul

Se tiver problemas ou dúvidas para a configuração de seu Hostname ou reverso, entre em contato conosco!