Como instalar o Zabbix-Agent sem repositório

Neste tutorial vamos configurar o Zabbix-Agent sem repositório no Linux.

1°- Baixar os arquivos conforme a sua versão de zabbix-server no link https://www.zabbix.com/download_sources.

2°- Mover o arquivo para o servidor que será monitorado. Nesta instalação os arquivos foram movidos para /root, mas é possível colocar em qualquer diretório.

3°- Descompactar os arquivos e entrar na criada.

tar xzvf zabbix-3.0.26.tar.gz
cd zabbix-3.0.26

4°- Criar o usuário que será utilizado para rodar o serviço

useradd --system -g zabbix -d /usr/lib/zabbix -s /sbin/nologin -c "Zabbix Monitoring System" zabbix

5°- Rodar os comandos abaixo para instalar o Agent. Atentar para o local onde a instalação deve ser efetuada(prefix).

./configure --enable-agent --prefix=/usr/local/zabbix
make
make install

6° – Criar o arquivo de log e dar as devidas permissões.

touch /var/log/zabbix_agent.log
chmod 755 /var/log/zabbix_agent.log
chwon zabbix:zabbix /var/log/zabbix_agent.log

7°- Entrar no arquivo de configuração do Zabbix e ajustar as informações necessárias.

vi /usr/local/zabbix/etc/zabbix_agentd.conf

Parâmetros que devem ser ajustados:

LogFile=/var/log/zabbix_agentd.log

Server=IP Zabbix Server

ListenPort=Modificar somente se será utilizada outra porta

ServerActive= IP Zabbix Server

Hostname=Nome configurado no host criado no Zabbix Server

8°- Copiar o arquivo de inicialização do Zabbix para o diretório de inicialização de aplicativos conforme sua distribuição. Neste exemplo utilizamos um OracleLinux.

cp zabbix-3.0.26/misc/init.d/fedora/core5/zabbix_agentd /etc/init.d/zabbix_agentd

9°- Registrar o script no SO.

chkconfig --add zabbix_agentd
chkconfig --level 35 zabbix_agentd on

10°- Iniciar o script e configura-lo para iniciar junto com o SO.

service zabbix_agent start
chkconfig zabbix_agent on
Name="List Table