Como instalar o net-tools

Caso você não esteja conseguindo executar o comando “ifconfig” para visualizar as informações de rede de seu servidor, siga este tutorial.

1. Logado em seu servidor, digite o comando abaixo.

$ apt-get install net-tools

Confirme que deseja proceder com a instalação pressionando “Y”. Aguarde até o final da instalação;

2. Tente executar o comando novamente e veja listadas as interfaces de rede de seu servidor!

$ ifconfig

3. O pacote do net-tools contém ferramentas básicas de rede conforme descrito abaixo das quais você também poderá usufruir após a instalação.

Comando Descrição
arp exibe e manipula o sistema do cache ARP
ether-wake permite enviar uma mensagem Wol (Wake-on-LAN) para “ligar” o servidor via mensagem de rede.
ifconfig exibir/configurar uma interface de rede
ipmaddr adiciona, remove e exibe um endereço multicast
iptunnel cria, remove e exibe túneis configurados
mii-diag controle de adaptador de rede e monitoramento pconfig
mii-tool  exibir o status de todas interfaces de rede
nameif nomear interfaces de rede de acordo com o endereço de MAC
netstat exibe conexões de rede, tabelas de roteamento, estatísticas de interfaces, masquerade…
plipconfig melhorar parâmetros do PLIP
route exibir e manipular tabela de roteamento de IP
slattach conectar uma interface de rede a uma linha serial

Observação: algumas versões do Ubuntu deixaram de utilizar o net-tools como padrão em detrimento do iproute2. Portanto, ao invés de instalar o net-tools, você pode utilizar as ferramentas deste pacote. Por exemplo, ao invés do ifconfig, use o comando:

$ ip addr