Linux – Como configurar o Crontab

Para configurar execuções automáticas me seu servidor Linux, você pode utilizar o crontab.

Através dos parâmetros:

[minutos] [horas] [dias do mês] [mês] [dias da semana] [usuário] [comando]

Que representam, respectivamente,

• Minutos: números de 0 a 59;
  • Horas: números de 0 a 23;
  • Dias do mês: números de 0 a 31;
  • Mês: números de 1 a 12;
  • Dias da semana: números de 0 a 6*;
  • Usuário: é o usuário que vai executar o comando (não é necessário especificá-lo se o arquivo do próprio usuário for usado).

Caso não queira configurar um valor específico, é possível colocar um “ * ”. Assim, ao invés da tarefa ser executada em um dia, horário, mês específico, o comando rodará todos os dias/horas/meses, dependendo da posição em que colocá-lo.

Já se quiser configurar um intervalo específico, você pode separar os valores com um “ – ”. Por exemplo:

A expressão acima faria com que o comando “/usr/local/sbin/backup.sh” fosse executado às 7 horas e 30 minutos, todos os dias do mês, todos os meses, de quinta-feira a sábado.

# crontab -e

Edita o arquivo crontab ou, caso o mesmo não exista, cria um;

# crontab -l

Mostra o conteúdo atual do crontab;

# crontab -r

Remove o arquivo atual do crontab.

*Domingo = 0
Segunda-feira = 1
Terça-feira = 2
Quarta-feira = 3
Quinta-feira = 4
Sexta-feira = 5
Sábado = 6