Como configurar a interface de rede no Linux

Se você precisa remover, adicionar ou simplesmente modificar as configurações de rede de seu servidor, siga este tutorial.

1. Logado no servidor, procure o arquivo que contém as informações de rede. Dependendo de sua distribuição, seu local pode variar. Em seguida, edite-o com a ferramenta de sua preferência,

Ubuntu/Debian:

$ vi /etc/network/interfaces

CentOS:

$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethx

O nome do arquivo será referente ao número indicativo da interface. Você pode adicionar outros arquivos com as informações de outras interfaces seguindo a numeração do sistema.

2. Ele possui diversas entradas que indicam o endereço IP, a máscara de rede, rede, endereço de broadcast, gateway, endereços de DNS. Dentre as principais informações estão,

Address ou IPAddr – endereço IP da Interface em questão;

Netmask – endereço da máscara de rede. Por exemplo, tratando-se de um IP /24 (que se aplica à maioria das configurações de rede), o endereço é 255.255.255.0

Gateway – endereço do roteador ou firewall da rede que fará o roteamento da comunicação do servidor com o mundo externo

3. O padrão dos parâmetros também varia conforme o Sistema Operacional, veja abaixo como deve ser em cada caso,

Ubuntu / Debian:

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 105.0.0.20
netmask 255.255.255.0
network 105.0.0.0
broadcast 105.0.0.255
gateway 105.0.0.1
dns-nameservers 105.0.0.1 8.8.8.8
dns-domain exemplo.com
dns-search exemplo.com

CentOS:

>DEVICE="eth0"
BOOTPROTO="none"
ONBOOT="yes"
TYPE="Ethernet"
IPADDR=105.0.0.20
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=105.0.0.255
GATEWAY=105.0.0.1

4. Ao finalizar a edição, salve o arquivo e execute o comando para reiniciar o serviço de rede e aplicar as configurações,

$ service network restart ou $ /etc/init.d/networking restart por exemplo. E pronto! Suas configurações estão em produção!