Como fazer backup com MySQLDump

Dump é uma ferramenta padrão do MySQL capaz de gerar backups. Com ele, é possível fazer backup de todos os bancos do servidor, de apenas um específico ou, ainda, de tabelas de uma banco de dados específico. O utilitário coloca o conteúdo de tabelas em arquivos texto, chamados de DUMP. Serve para fazer cópias de segurança de bancos de dados e também pode ser utilizado para transferir conteúdos do banco de um servidor para outro. Para utilizar o Dump, siga este tutorial.

Uma base de dados

1. Para executar o dump de uma única base, digite “mysqldump” seguido do nome da base. Em seguida, atribua um nome que facilite a identificação deste dump posteriormente. Aqui, usaremos o próprio nome da base;

$ mysqldump tutoriais > tutoriais.sql

2. Você pode, através do comando “ls“, verificar se o arquivo foi criado. É possível também com um “cat” visualizar o conteúdo deste arquivo;

$ ls
$ cat tutoriais.sql

Todas as bases de dados

1. Para fazer um dump de todas as bases contidas em seu MySQL, “mysqldump” seguido do parâmetro: “–all-databases“. Em seguida, atribua ao dump um nome que facilite a identificação deste arquivo, neste caso, optamos por “bkp_full.sql“;

$ mysqldump --all-databases > bkp_full.sql

2. Da mesma forma, você pode visualizar o arquivo e o seu conteúdo, o conteúdo deste dump, no entanto, será bem extenso – utilize o parâmetro “less” associado ao “cat” para visualizá-lo por partes;

$ ls
$ cat bkp_full.sql | less

Após o comando, vá pressionando a tecla espaço para ler o arquivo por etapas;

Tabelas

1. Para executar o dump de apenas uma tabela específica, execute o “mysqldump” seguido do nome da base e da tabela. Atribua um nome que facilite sua identificação;

$ mysqldump tutoriais autores > dump_tabela_mysql.sql

2. Ao visualizar o arquivo posteriormente, é possível identificar a estrutura da tabela e suas entradas;

$ cat dump_tabela_mysql.sql