cPanel – Autenticação de e-mail

Sender Policy Framework (SPF) é um protocolo que valida o “HELO” do domínio e o endereço “MAIL FROM”. O endereço “MAIL FROM” é geralmente apresentado como “Return-Path” se você seleciona a opção “Show all headers” em seu cliente de e-mail.

O SPF descreve a política de cada domínio: quais IPs estão autorizados a utilizar o domínio em questão, quais hosts, mx – informações que são verificadas durante uma troca de e-mails. Ele possui diversos parâmetros em sua sintaxe, como ip4:, mx:, a:, include:. Você pode conferi-los na íntegra, se desejar, através do site do Open SPF.

Parâmetro Significado
 a:exemplo.com  Testa as entradas A do DNS do domínio. Caso não seja especificado (a), analisa o domínio default.
 ip4:000.000.000.000/00  Especifica o endereço IP que está autorizado a enviar e-mails deste domínio. Pode ser configurado com ou sem máscara,  podendo também ser ip6, no caso de endereços IPv6.
 mx:mail.exemplo.com  Testa os MX relacionados por ordem de prioridade. Caso não seja especificado (mx), analisa o MX default.
 all+ ; all – ; all~ ; all?  Pass; Fail; SoftFail; Neutral

Além de ser uma boa ferramenta contra spam, os remetentes que possuem SPF configurado, após a identidade ser verificada pela primeira vez no destinatário, a política local de decisões a respeito dos e-mails (se serão aceitos ou não) pode se basear no domínio do remetente ao invés do endereço IP – visto que a reputação de um domínio costuma ser mais acurada do que a de um endereço IP, aprimora também o filtro executado.

1. Acesse o seu painel de gerenciamento cPanel, navegue no menu “Email” e clique em “Authentication“;

2. A seguir, escolha a opção “”Ativar“”;