Realtime Blackhole List (RBL)

Listas de bloqueio, Blacklists ou, ainda, Realtime Blackhole Lists (RBLs) são lista da Internet na qual muitos serviços de antispam fazem consultas. Criadas com o objetivo de auxiliar na diminuição de mensagens não desejadas, tratam-se de listas que agrupam e-mails, endereços de IP ou domínios denunciados como disseminadores de spam pelos destinatários, na maior parte das vezes por não terem autorizado o recebimento das mesmas. Quando um domínio, IP ou e-mail consta em uma destas listas o provedor pode recusar-se a receber as mensagens deste endereço.

Más configurações de DNS; O envio de e-mails em grandes quantidades para destinatários que não optaram por receber suas correspondências; Envio de e-mails com conteúdos maliciosos e vírus; são alguns exemplos dos motivos pelos quais se entra em listas de bloqueio da Internet. Caso você esteja enfrentando problemas com entrega de e-mails (mensagens retornando ou não chegando à caixa do destinatário), é possível que você esteja em uma Blacklist.

Os serviços de hospedagem de menor preço costumam ser hospedagens compartilhadas, ou seja, é utilizado o mesmo IP de envio para mais de um domínio. Se você possui uma hospedagem com IP exclusivo e ainda assim cair em Blacklist, significa que há problemas de configuração; alguma conta está infectada ou mesmo fazendo má utilização dos envios especificamente em seu domínio.

A respeito do recebimento de e-mails por parte de terceiros que estejam listados, é preciso cautela. No momento em que se coloca um IP na lista de byp ass do serviço de antispam, é possível que se receba conteúdo de múltiplos endereços sem a devida verificação. Sendo assim, é recomendado fazer a liberação de caixas de e-mail >>> domínios >>> endereços IP, nesta ordem, quando possível.

Há diversos sites na Internet para verificar se seu IP ou domínio constam em alguma RBL. O teste a seguir, faz a verificação em mais de 100 listas e, caso você não saiba o seu IP de envio, ainda é possível efetuar o teste de MX Lookup para descobri-lo. Confira o seu status o clicando aqui.

Uma das listas nas quais não há muitos testes disponíveis para verificação é a lista da Microsoft (que permite o envio para live, msn, hotmail, outlook). Para descobrir mais a respeito, você deve entrar em contato conosco!