Expansão de Disco Linux (com GParted)

Nesse artigo vamos demostrar como expandir uma partição LVM (Logical Volume Manager) do seu servidor virtual com CentOS.

Atenção: Procedimentos em partições podem causar perda de dados e corrompimento do S.O. Portanto indicamos que antes de seguir os passos abaixo, seja realizado um Backup. O intuito deste documento é auxiliar na utilização do espaço adicional na partição já existente, a execução dos procedimentos é de total responsabilidade do Cliente.

1. Após nossa equipe disponibilizar o espaço extra contratado, acesse seu painel Adentro Cloud Stack com suas credencias desligue a VM e entre na opção “Storage” no menu lateral conforme imagem abaixo:

Obs.: O Desligamento da VM deve ser feito pelo painel de gerenciamento ACS acessando a instância e utilizando a opção “Parar instância”.

ACS_Storage

2. Depois, acesse o ícone no formato de “+”, à direita do disco que deseja expandir. Clique em “Resize Volume”, conforme a imagem abaixo;

ACS_Disco

3. Será exibida uma tela conforme imagem abaixo onde você deve digitar o tamanho total que o disco deverá ficar, ou seja, o valor atual mais a quantidade que deseja aumentar (Ex.: Se você tem um disco de 50GB e quer adicionar mais 50GB, o valor a ser inserido nessa tela é 100GB);

Imagem03

4. Clique no ícone da folha de papel com lápis. Na linha “Tipo de SO” da instância, altere para Other Linux x64 e, em seguida, em “Aplicar” ao final da página;

5. Adicione a ISO do GParted clicando no ícone de clipe de papel. Localize a ISO, de preferência a mais recente, e ligue a máquina;

6. Acesse sua máquina direto através da Console, clicando no último ícone da esquerda para a direita conforme imagem abaixo;

7. Ao acessar a console, pressione tecla ENTER;

8. Pressione a tecla ENTER novamente ou, se preferir, digite “01” para mudar o idioma para Portugês;

9. Pressione ENTER uma última vez;

10. Já dentro do GParted, selecione a porção colorida do retângulo que representa o espaço alocado. Clique no botão “Resize/Move” conforme indicado abaixo;

11. Arraste a seta para a direita, até o fim da tela. O campo “Free space following (MiB)” deve ficar como “0”; Pressione “Resize” para aumentar o volume;

12. Repare que a partição alocada já está com um tamanho maior do que anteriormente. Selecione “Apply” para aplicar estas configurações e aguarde a conclusão do procedimento;

13. Desligue a instância e altere o Tipo de ISO para o sistema e versão originais. Não esqueça de remover a ISO do GParted. Após estes dois procedimentos, inicie a instância;

14. Uma vez logado em seu servidor, execute o comando abaixo para verificar o espaço em disco:

$ df -h

Verifique que o tamanho ainda está em 45 GB. Execute este outro comando para verificar o espaço disponível para aumento.

$ vgdisplay

Aqui, guarde o valor exibido em “Free PE / Size”;

15. O próximo comando nos dará o endereço do volume que iremos expandir. Aqui, faremos o aumento da unidade “lv_root” que é a partição maior.

$ lvdisplay

Guarde o valor exibido em “LV Path”;

16. Juntaremos estas duas informações no comando a seguir,

$ lvextend -L+15GB /dev/VolGroup/lv_root

Ou seja, lvextend -L+“FREE PE/Size” “LV PATH”;

17. Últimos comandos para finalizar a expansão,

$ resize2fs /dev/VolGroup/lv_root

ou

sudo xfs_growfs -d /dev/VolGroup/lv_root

Ou seja, resize2fs “LV PATH”

xfs_growfs -d: “LV PATH”

E, por fim, basta executar o comando $ df -h para confirmar que o aumento foi aplicado com sucesso!