Backup Restore Oracle Database Server – AhSay v6 Linux

== 1 Backup / Restore Oracle Database Server ==

Este capitulo descreve como realizar backup e restore do Oracle database server.

1.1 Versões suportadas

Lista de compatibilidade do Software (SCL) version 6.3 ou superior.

1.2 Requerimentos e recomendações

Por favor verifique se os seguintes requisitos são atendidos pelo banco de dados Oracle
servidor:
1. AdentroOBM está instalado no servidor Oracle.
2. O base de dados Oracle selecionada para backup entrará em spooled em diretório temporário depois de iniciar o upload para o servidor de backup.
é recomendado que o diretório temporário tenha espaço em disco 120% do tamanho total da base.
3.Todas as bases selecionadas para backup precisam estar em modo ARCHIVELOG.
O modo ARCHIVELOG garante completo recuperação dos dados e também melhora a performance dos backups online.
Para habilitar o modo ARCHIVELOG, por favor siga as seguintes instruções:
  • Atribua os parâmetros abaixo no PFILE para ativar o arquivamento automático.

Nota: O PFILE pode ser localizado $ORACLE_BASE/admin/SID/pfile ou $ORACLE_HOME/admin/SID/pfile .

LOG_ARCHIVE_DEST = ${Storage path of archive redo logs}
LOG_ARCHIVE_FORMAT = ‘log%t_%s_%r.arc’
LOG_ARCHIVE_START = true
  • Modifique o ORACLE_SID para seu identificador do system database (SID):
Windows:
set ORACLE_SID=${database_SID}
Linux:
export ORACLE_SID=${database_SID}
  • Conecte ao database como SYSDBA.
sqlplus "/ as sysdba"
  • Shutdown database.
SQL> shutdown immediate
  • Start e mount database.
SQL> startup mount
  • Troque database para archived log mode.
SQL> alter database archivelog;
  • Abra o database.
SQL> alter database open;
  • Exemplo:
$ export ORACLE_SID=GDB1
$ sqlplus "/ as sysdba"
SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Nov 8
15:08:57 2007
Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.
Connected to:
Adentro Online Backup Manager
User’s Guide
Adentro Systems Corporation Limited 470
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 -
Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
SQL> shutdown immediate
Database closed.
Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
SQL> startup mount
ORACLE instance started.
Total System Global Area 285212672 bytes
Fixed Size 1218992 bytes
Variable Size 96470608 bytes
Database Buffers 184549376 bytes
Redo Buffers 2973696 bytes
Database mounted.
SQL> alter database archivelog;
Database altered.
SQL> alter database open;
Database altered.
4. Conceda JAVASYSPRIV para o system account.
SQL> grant javasyspriv to system;
  • Exemplo:
SQL> grant javasyspriv to system;
Grant succeeded.
5. Archived logs(logs arquivos) não são deletados automaticamente no Oracle database
backup. Na próxima job de backup, o script
“UpdateOracleRmanRecords.bat” (Windows) ou
“UpdateOracleRmanRecords.sh” (Linux) AdentroOBM_HOME/bin será
executado para remover esses logs arquivados. Para conceder o privilégio de execução para o script. Por favor, faça o seguinte.
Windows

Assumindo que o path “D:oracleproduct10.2.0db_1bin” é a pasta dos arquivos
binaries do Oracle.

Exemplo:

Adentro Online Backup Manager
User’s Guide
Adentro Systems Corporation Limited 471
D:
cd oracleproduct10.2.0db_1bin
sqlplus "/ as sysdba"
SQL> grant sysdba to system;
SQL> quit
set ORACLE_HOME=D:oracleproduct10.2.0db_1
Linux

Assumindo que o path “/oracle/product/10.2.0/db_1/bin” é a pasta para os
arquivos binários do Oracle.

Exemplo:

$ su - oracle (or other users that have enough privileges)
$ cd /oracle/product/10.2.0/db_1/bin
$ sqlplus "/ as sysdba"
SQL> grant sysdba to system;
SQL> quit
$ export ORACLE_HOME=/oracle/product/10.2.0/db_1

Nota:

Por favor reinicie seu scheduler para garantir que seu AdentroOBM
scheduler esteja rodando com no ORACLE_HOME. Mensagens de avisos
podem ser visualizadas no backup report se o AdentroOBM scheduler.
Para reiniciar o scheduler, roda os seguintes comandos.
AhsayOBM_HOME/bin/StopScheduler.sh
AhsayOBM_HOME/bin/Scheduler.sh

1.3 Overview

Os seguintes passos são realizados durante um trabalho de backup:

1.Conexão do clientes de backup para o servidor de backup é estabelecida.
2. Download da lista de arquivo do servidor de backup;
3. A conexão do Oracle database é estabelecida uando o SQL*NET.
4. Para o tipo de backup [Database Backup], são emitidos
os seguintes dados para o spool:

• All tablespace selecionado para backup
  • Todos os parâmetros de inicialização não padrão
  • Todos os arquivos de controle
  • Todos os arquivos de log arquivados
5. Para o tipo de backup [Archived Log Backup], são emitidos os
logs a serem colocados em spool temporário.
6. Servidor e listas de arquivos locais são comparados para determinar qual arquivos será
feito upload.
7. Delta file é gerado para modificar os arquivos (caso necessário).
8. Data are criptografado, comprimido, e feito seu upload para o servidor de backup.
9. Data é removido do spool temporário.
10. Backup concluído com sucesso.